Ходят легенды, что озеро Инголь, что находится в Шарыповском районе красноярского края, соединено подземными туннелями с Байкалом. Оттого и вода в нём такая чистая и схожа по составу с водами «Сибирской жемчужины».
«Говорят, некоторым озеро открывает две правды и в такие моменты можно сквозь всю бесконечную толщу воды увидеть два дна <…> Инголь откроет все секреты, обманет или научит истине…. Инголь откроет секреты, обманет или научит истине… и в самый неожиданный момент озеро станет гладким, как зеркало, и человек увидит себя. Таким, какой он есть.»*

*Лирическое отступление, нагло списанное из какого-то буклета, сокращённое, не дополненное.

Ради красного словца хочется сказать: «Это было после дождичка в четверг». И хотя всё случилось в одну из июльских суббот, именно дождик сделал незабываемой эту поездку…

Итак, в машине нас было четверо… Утром ещё в Назарово полусонными нас выгреб из своих уютных коек наш друг, и водитель по совместительству, Егор.
Загруженный подушками, палатками и прочей «походной» снедью багажник машины закрылся весьма легко, но вот обзор в заднее стекло стал равен нулю… Впрочем, это неважно. Важно то, что почти над самым моим ухом (по причине тесноты) был воткнут стратегически важный (!) предмет. Упаковка минералки (запас чистой воды). Я всю дорогу боялась что она свалится мне на голову. Забегая вперёд, скажу, что это таки случилось.
Путь до озера Инголь, а именно туда мы и навострили колёса, не запомнился ничем, кроме неприлично разбитой дороги. Впрочем, от хорошей тряски мы окончательно проснулись и всю вторую половину пути из окон машины пялились все четыре пары глаз: Егора (ему вообще нельзя было не смотреть), Павла. Он знал дорогу даже лучше Егора. Надины – она была как раз с ночной смены (поэтому только ей необходимо было честно спать). Ну и мои.

Прибыв на место, которое нам хотел показать Павел, мы выяснили, что оно уже кем-то занято. Поэтому мы поехали дальше: искать другой участок, который бы нас устроил.
<…> - эта часть про то, как мы выбирали место. Она не интересна 

Пока мы «катались», небо думало чем нас порадовать: солнышком или противным моросем. Вероятно, оно выбрало последнее. Заходили тучи.

Наконец, объехав озеро по маршруту минутной стрелки (расстояние равнялось где-то 45 минутам), мы решили засунуться в одно более-менее подходящее местечко. Не потому, что оно нам сильно понравилось. Просто все уже устали, проголодались… И вообще, морось сменился приличным дождём…. Тем самым, о котором было сказано в начале истории.

И вот, мы решили, начать спуск к тому вожделенному местечку, ради которого проделали долгий путь…
Надо отметить, что Инголь – это не какой-нибудь Учум, -не на равнине находится. По сути, это кратер древнего вулкана. Это обстоятельство «делает» его берег довольно крутым, а дорогу вдоль него – извилистой и нерпедсказуемо – опасной, каким и был этот единственный спуск. А раз спуск один, но скользкий, значит : «Попробуем по траве проехать аккуратненько между берёзок?» - спросил Павел, - «Давай рискнём» - ответил Егор, - «Мамочки!» - подумала я. Надежда воздержалась от комментариев 

Машинка потихоньку покатилась вниз, иногда проскальзывая на траве. Внизу отдыхающие уставились на нас. Почему-то они замерли…
Последнее, что я увидела, пока мир не начал пестрить перед носом, это то, что зеркалом мы почти задели ствол дерева. Егор попытался вырулить, и тут мир смазался, как фото с большой выдержкой … Перед глазами мелькали молодые берёзки. Так близко! Даже ближе, чем хотелось. Машину и нас в ней затрясло. Её стаскивало вниз по скользкой мокрой траве. Никто не понимал что произошло . Машина набирала скорость, мы катились прямо в озеро! Егор пытался затормозить, но не тут-то было: колёсам просто не за что было зацепиться.
…Хотя, с другой стороны, на машину всего лишь действовали законы физики, а мы всего лишь неизбежно скатывались к озеру…
Люди сначала строго смотрели на нас мол: «Чего лезете! Не видите - мест нет!» Но это было пока мы находились наверху. Потом я успела разглядеть как по мере нашего к ним приближения, строгость в их глазах сменилась на испуг. Причём, не только за их вещи,(которые вдруг оказались на нашем пути) но и, кажется, за нашу судьбу….

Не знаю, что именно испытали мои «товарищи по несчастью», но я испытала такое...
Нет, почему-то, когда мы летели между берёзкам вниз к озеру, жизнь, как в кино это бывает у всех, не пролетала перед глазами.
В голове роем носились вопросы:« Неужели улетим? Что делать? Утонем? Как спасаться?»
Не верилось, что мы можем слететь в воду. Казалось, было бы хорошо, если б мы врезались в дерево. Это тогда казалось меньшим из двух зол, ведь оказаться в озере было бы менее «приятно».
Неожиданно, машина замедлилась, повернулась боком к озеру и…. встала на нижнюю дорогу.
Это было… ПРЕКРАСНО!!! Ведь мы остановились, кошмар, вроде бы, прекратился.

Егор вышел из машины, тихо матерясь. Матерился Павел. Я приходила в себя, тоже что-то бормоча. Надя выдала что-то вроде :«Да уж» - и подозрительно замолчала. Сдаётся мне, она немножко потеряла дар речи… Хотя это неправда  Она-то как раз меньше всех напугалась. А вот у меня дрожали колени.
Егор и Павел осматривали машину, удивляясь, что её не зацепило никак. Не осталось даже царапин (надо заметить, машина-то была освящена в своё время). Я рассматривала дорогу. Она не была широкой, и теперь от воды нас отделяли жалкие кустики тальника, а нам всё равно надо было проехать в какую-нибудь сторону, найти себе место для отдыха и вообще завязать на сегодня с приключениями.
Мне навязчиво хотелось идти пешком. И только пешком. Ведь дорога оставалась мокрой, неровной и опасной, озеро было примерно в 3-метрах от нас, нужно было развернуться на неровном склоне, между чужих палаток и кострищ…
Дальше я не очень хорошо помню, как мы преодолели этот участок.
Надо отдать должное Егору: он действительно умеет водить!
И хотя Егор говорит, что тогда нас спасли какие-то штуки, от которых зависит то ли движение машины, то ли торможение… Я не знаю. Но мне кажется, что нас спасло ЧУДО.